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Detailergebnis zu DOK-Nr. 62697

Optimierung des Verformungswiderstandes von Splittmastixasphalt durch Modifikation mit Elektroofenschlacke

Autoren L. Chakar
Sachgebiete 9.0 Allgemeines, Prüfverfahren, Probenahme, Güteüberwachung
9.1 Bitumen, Asphalt

Karlsruhe: KIT Scientific Publishing, 2009, III, 191 S., zahlr. B, T, Q, Anhang (Veröffentlichungen des Institutes für Straßen- und Eisenbahnwesen der Universität Karlsruhe (TH) H. 58). - ISBN 978-3-86644-447-8

Ziel dieser Arbeit war die Prüfung, ob und ggf. inwieweit durch Modifikation von Splittmastixasphalt (SMA) 0/11 S mit Elektroofenschlacke (EOS) eine Optimierung des Verformungswiderstands möglich ist. Hierzu wurden helle Gesteinskörnungen aus Moräne in den Kornklassen 2/5, 5/8 und 8/11 mm mit den gleichen Volumenanteilen aus EOS kombiniert, sodass sich insgesamt acht Varianten ergaben. Dabei wurden Empfehlungen für die Rezeptierung von SMA 0/11 S mit EOS gegeben. Die erfassten Temperaturzustände aller Asphaltvarianten bei festgelegten Zeitpunkten zeigten, dass die Zugabe von EOS in allen Kornklassen eine signifikante Erhöhung der Oberflächentemperatur bewirkt, jedoch zu einer Reduzierung der Temperaturen in der Tiefe führt. Auf Basis der aus beiden Versuchen gewonnenen Ergebnisse - Temperaturzustände und Dehnungsraten - wurde für Vergleiche eine mittlere Dehnungsrate unter Berücksichtigung des thermischen Verhaltens theoretisch ermittelt. Dabei konnte festgestellt werden, dass sich bei einer Variante ein Optimum einstellt. Alle Varianten mit EOS in der Kornklasse 8/11 mm weisen im Vergleich mit den übrigen Varianten überdurchschnittliche bautechnische Eigenschaften hinsichtlich des Haftverhaltens und Verformungswiderstands auf. Danach können diese EOS-modifizierten Asphalte für eine Optimierung des Verformungswiderstands eingesetzt werden. Die entwickelte Methodik zur Einschätzung des Verformungswiderstands ist durch die Berücksichtigung des thermischen Verhaltens näher an der Realität als die konventionelle Methode und für eine qualitative Einschätzung geeignet.