Detailergebnis zu DOK-Nr. 71903
Quellabhängigkeit der rheologischen und Oberflächeneigenschaften von bio-modifizierten Bindemitteln (Orig. engl.: Source dependency of rheological and surface characteristics of bio-modified asphalts)
Autoren |
E.H. Fini E. Chailleux V. Gaudefroy S. Hosseinnezhad D.J. Oldham |
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Sachgebiete |
9.1 Bitumen, Asphalt |
Road Materials and Pavement Design 18 (2017) Nr. 1-2, S. 408-424, 10 B, 36 Q
Es sind diverse Versuche aus der Forschung bekannt, bio-modifizierte Bindemittel aus verschiedenen Quellen, wie beispielsweise holzbasierter Biomasse, Abfälle aus Frittierölen oder Bio-Öl aus Tiermist herzustellen und diese Bio-Öle / Bio-Bindemittel (BB) in herkömmliche Bindemittel zu integrieren. Dies gestaltet sich jedoch aufgrund der sehr unterschiedlichen Ausgangsquellen als schwierig, da die resultierenden BB starke Unterschiede hinsichtlich der physikochemischen und morphologischen Eigenschaften aufweisen und sich diese daher bezüglich ihrer Gebrauchseigenschaften und des thermisch-oxidativen Alterungsverhaltens unterscheiden. Über diese Eigenschaften in Abhängigkeit der Alterungsstufe ist jedoch bisher wenig bekannt. Aus diesem Grund wurde in der referierten Studie der Einfluss von vier unterschiedlichen BB auf die rheologischen und chemischen Eigenschaften in Kombination mit einem PG 64-22-Bindemittel vor und nach oxidativer Alterung untersucht. Die chemischen Eigenschaften wurden mittels Infrarot-Spektroskopie, die Oberflächenspannung mittels Kontaktwinkelmessung und die rheologischen Eigenschaften mittels Rotations- und dynamischem Scherrheometer prüftechnisch angesprochen. Die Ergebnisse zeigen, dass sich durch die Bio-Modifikation mittels BB das Alterungsverhalten im Vergleich zu herkömmlichen Bindemitteln signifikant ändert. Demnach ändern sich die Oberflächeneigenschaften und rheologischen Eigenschaften durch die Alterung. Die Bio-Modifikation hat tendenziell einen erweichenden Effekt. Weiterhin zeigt sich, dass BB aus Schweinegülle weniger anfällig gegenüber Alterung im Vergleich zu den pflanzenbasierten Bio-Ölen ist. Dies kann unter anderem auf die chemische Struktur und den hohen Lipidgehalt des BB aus Schweinegülle zurückgeführt werden.